絶滅危惧職種なのかも…
2024年3月 · 2024/03/31
数週間前から、店主の写真をインスタなんかにアップしています。特にビジュアルを売りにしている訳じゃないんですが、最近ふと思ったんです。こんなハムやソーセージを手作りする職人って、もうこれからあんまり増えないんじゃないかって。なら今のうちに写真や動画で記録しておこうかなって…。

50歳になりました
2024年3月 · 2024/03/20
私ごとですが、先週末に誕生日を迎え、なんと50歳になりました! 人生100年時代とはいいますが、これが折り返し地点なのでしょうか…。何はともあれ、一足早く50歳になった店主と合わせて100歳!なんとなくめでたい私たちを、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

マダガスカルのコンフィチュールあります
2024年2月 · 2024/02/26
ドイツ製法のハム&ソーセージ専門店が、昨年秋からマダガスカル産のコンフィチュールをひっそりと置き始めました。「マダガスカルってどこ??」「なぜハム屋でコンフィチュール??」お客さまの戸惑いと好奇心の声が聞こえてきそうですが……。

最近お気に入りの場所
2024年2月 · 2024/02/06
日曜日の朝、天気が良ければ10km超のジョギングをしています。最近のお気に入りスポットは仙台・宮城野区にある与平衛沼。つい数日前の日曜朝、見たことのない密度で水辺に集まっている白鳥の群れに興奮してしまいました。

価格改定を検討しております…
2024年1月 · 2024/01/21
年始早々、こんなタイトルのブログを読みたい方がいるのでしょうか…😓 書く方も決してウキウキした気分ではないのです。この激動の時代に小さくも商いをしている私たちの記録として、徒然に綴ります。 (写真はご存じ「フライッシュケーゼ」 開店当初から変わらぬ見た目ですが、こういう定番商品にこそ店主のたゆまぬ改良・改善の努力が 注がれています)

本年もよろしくお願いいたします
2024年1月 · 2024/01/04
2024年、新しい年が始まり4日が経ちました。昨年12月の超凝縮濃厚な日々をなんとか無事に終えて、すっかり呆けてしまっていました…。そうか、それでもまだあの最後のろうそくが燃え尽きるがごとく、ショーケースも冷蔵庫の中もほぼ売り尽くした最終日からまだ1週間も経っていないのか…。そろそろ今年の営業再開に向けて、エンジンを再始動しないとな。

誰かにとって、特別な店であれたら
2023年11月 · 2023/11/24
先日、ご来店のお客様に「この前テレビで、アインベルクさんと似たようなお店が紹介されていたんですよ」と言われました。NHKの『サラメシ』で取り上げられていた都内にあるお店、店主の兄弟子のなんですよー!という話でちょっと盛り上がりました。兄弟子のお店に生前通っていらっしゃった映画監督 崔洋一さんのストーリーが紹介されていました。「誰かにとって、特別な店であれたら…」 (写真は黙々と製造に勤しむアインベルク店主です)

今年もこの季節がやってきました
2023年11月 · 2023/11/06
アインベルクの冬の風物詩といえば、自家製サラミ。燻製香と熟成肉の味わいが特徴の「スモークサラミ」、芳醇な白カビの香りとややねっとりしたお肉の旨味を楽しむ「サラミ “ブラン”」。今年もこの特別なサラミたちをお出しする季節になりました。

初ハーフマラソンにチャレンジしました!
2023年10月 · 2023/10/16
昨日、隣町のハーフマラソン大会に出場しました。走るのは女将(私)。店主と娘は応援に来てくれました。コロナ禍で時間が止まったかのようなここ数年、気が付いたら40代最後の年。2023年は何かに挑戦したいと思って走り始めたのがきっかけでした。

七年目に突入しました!
2023年10月 · 2023/10/02
おかげさまで9月29日に開店6周年を無事迎えることができました。お客さまからお祝いにいただいた素敵なブーケの色合いに、季節の移り変わりを感じます。毎日同じことを繰り返しているようなお店の営業でも、移ろう季節のように私たちも少しずつ変化して、お客さまに楽しみ続けてもらえたら… と願います。

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