頑張れ!白カビ!!
2023年1年 · 2023/01/30
先週火曜日から日本列島にやってきた10年に一度と言われる大寒波。東北とはいえ比較的雪が少ない仙台でも、雪は降り積もり、極度の気温低下が続きました。ご来店のお客さまも従業員も寒さに震える中、工房の奥では店主と白カビたちも必死に寒さと戦っているようですが…。

アインベルクに『春』がきました
2023年1年 · 2023/01/22
大寒の先週、アインベルクに『春』が来ました。冬に花を咲かせる「啓翁桜」だそうです。この貴重な桜を届けてくださったのはオイタミートさん。開店以来質の良いお肉を常に提供してくださるオイタミートさんのおかげで、美味しいハムやソーセージが出来上がっています。

2023年、始動です!
2023年1年 · 2023/01/07
2023年/令和5年が始まりました。 年末年始は店主の実家でゆっくりのんびり過ごしました。 お正月明けは岩手の雪深い温泉宿で昨年末の疲れを癒しました…… と言いたいところですが、店主の頭の中はすでに新年の製造のことでいっぱいだったようです。 今年の営業は5日から再開しております。どうぞ本年もよろしくお願いいたします!

2022年、無事に終わりました
2022年12月 · 2022/12/31
12月30日(金)をもって、無事に2022年の営業を終えることができました。 今年1年間、多くのお客さまにご利用いただき、本当にありがとうございました。 最後の営業が完売早仕舞いとなり、その後訪ねてきた友人とコーヒーを飲みながらようやく一息。 店主の表情にも安堵の色が浮かんでいました。

元気な子どもたちが来た!『町たんけん』
2022年11月 · 2022/11/20
地元上杉山通小学校の2年生が地域のお店や企業などを訪問するフィールドワーク『町たんけん』。開店の翌年から毎年受け入れています。先日、男女8名の生徒さんがアインベルクに来てくれました。なぜか、うちの娘ちゃんがちゃっかりメンバーになっていて…。

新作「ミニリヨナー(トマト&チーズ)」
2022年11月 · 2022/11/14
久しぶりの新商品の登場です。トマトとチーズがたっぷり入った見た目も可愛いソーセージ。ここ半年ほど、「トスカーナ」という腸詰を製造できずにいたことから生まれたアイテムです。

アイスヴァインじゃなくてアイスバインでした
2022年11月 · 2022/11/08
この一見馴染みのない巨大なお肉の塊を作り始めたのが、昨年のクリスマス頃でした。ドイツの家庭料理の定番といわれる「アイスバイン」、豚すね肉の煮込み料理です。そう、「アイスヴァイン」じゃなくて「アイスバイン」とカタカナでは表記するんだ!って、お恥ずかしながらつい最近認識したのです。せっかく店主が美味しいものを作っているのだから、その味と同じく名称もきちんと皆さまにお伝えしないといけないな…と反省しました。

お歳暮早期ご予約増量キャンペーン
2022年11月 · 2022/11/01
ここ数年、日頃よりご愛顧いただいているお客さまへの感謝の気持ちを込めて、お歳暮の早期ご予約 “増量” キャンペーンを行っています。今年もこの告知をする時期になりました。ハムソー業界年一番の繁忙期となる12月がもうすぐそこです。店主も私も表現できない緊張感に身が引き締まるような、すくむような…。

戦争とマスタード
2022年10月 · 2022/10/24
ロシアのウクライナ侵攻が始まって8ヶ月が経ったと、今朝のラジオが告げました。まだまだ収束する兆しの見えない状況に胸が苦しくなります。冬の到来を控え、エネルギー調達問題など、この戦争が与える影響はグローバルです。アインベルクではマスタードにその影響が現れています。

速報!「IFFA食肉加工コンテスト2022」
2022年10月 · 2022/10/17
3年ごとにドイツ・フランクフルトで開かれる国際見本市(IFFA)に合わせて実施される国際品質コンテストが「IFFA食肉加工コンテスト」です。前回2019年に続き、2回目のチャンスとなった今年の夏、アインベルクからは5アイテムを出品しました。先週その結果が届きました!

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