~美食の国フランスを魅了したマダガスカル産濃厚フルーツのコンフィチュール~
フランスからマダガスカル島に移住したブリジット・ビヤーディ女史が、フランス貴族「デ・ラベルネッテ家」伝承のレシピを用い、マダガスカル産のフルーツやスパイスを組み合わせて作る珠玉のコンフィチュールです。
2009年の「サロン・ド・ショコラ・パリ」において、コンフィチュールとしては初めて特別賞を受賞。翌2010年には国際優秀賞を受賞し、美食の国フランスでそのクオリティが認められた逸品です。
アインベルク手造りのシャルキュトリーと合わせて、お休みの日の優雅な食卓でぜひお試しください。
グルメな方への珍しいプレゼントとしてもお薦めです。
アインベルクのハムやソーセージと合わせた詰め合わせギフトもお作りします。
☆ある日のブログから~「マダガスカルのコンフィチュールあります」
マダガスカル産オレンジの果肉と果皮にジンジャー、シナモン、ナツメグを加えて作るマーマレード。小麦の香りが強いフランスパン、鶏肉料理のソース、ヨーグルトやチーズに合わせて。
みかんに似たタンジェリンオレンジの果皮をマダガスカル産ラムとはちみつで仕上げた穏やかな味わい。バゲット、フレンチトースト、肉料理のソース、ヨーグルトやチーズに。
香りの強いミニパイナップルにブルボンバニラ、ほのかなローズマリーの香りを加えた力強いコンフィチュール。バゲットやライ麦パン、豚肉料理に。
マダガスカル産野生種のブラックペッパーは山椒を思わせるような爽やかさ。ダークチェリーとの組み合わせは、ラム肉、青カビ系チーズ、生ハムと最高のマリアージュ。
辛味の強いマダガスカル産玉ねぎのスライスをオリーブオイルでじっくり炒め、はちみつ、レーズン、オレンジピールとレモンピールを加えて仕上げました。肉料理、カレー料理に。